Если вы хорошо помните номер "Гопники и блондинки" (а вы хорошо помните номер "Гопники и блондинки"), то вы знаете, что Уотсон - это не только лучший друг Шерлока Холмса, а Крик - это не только герой произведений Исаака Бабеля. К сожалению, в номере не был дан ответ, за что же Уотсон и Крик получили Нобелевскую премию. Ну что ж, давайте разберемся.
Фрэнсис Крик (1916 - 2004) и Джеймс Дьюи Уотсон (р. 1928) - британский и американский молекулярные биологи. Крик и Уотсон познакомились в 1951 году в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Вскоре у них установились тесные творческие контакты. Крик и Уотсон намеревались определить химическую структуру ДНК. В течение двух лет они разработали пространственную структуру молекулы ДНК, сконструировав ее модель из шариков, кусков проволоки и картона. Согласно их модели, ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей моносахарида и фосфата (дезоксирибозофосфата), соединенных парами оснований внутри спирали, причем аденин соединяется с тимином, а гуанин – с цитозином, а основания друг с другом – водородными связями.
Модель позволила другим исследователям отчетливо представить репликацию ДНК. Две цепи молекулы разделяются в местах водородных связей наподобие открытия застежки-молнии, после чего на каждой половине прежней молекулы ДНК происходит синтез новой. Последовательность оснований действует как матрица, или образец, для новой молекулы.
Крик и Уотсон разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1962 года «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». Профессор Энгстрем из Каролинского института сказал на церемонии вручения премии: «Открытие пространственной молекулярной структуры ДНК является крайне важным, так как намечает возможности для понимания в мельчайших деталях общих и индивидуальных особенностей всего живого». Энгстрем отметил, что «расшифровка двойной спиральной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты со специфическим парным соединением азотистых оснований открывает фантастические возможности для разгадывания деталей контроля и передачи генетической информации».
Теперь понятно, где собственно познакомились гопники и блондинки - в библиотеке. Складывается также впечатление, что они даже произошли от одной ДНК в результате мутирующей репликации, только гопники были скопированы с одной ветви, а блондинки с другой, но общее число субъектов сохранилось одинаковым (по паре), они похожи друг на друга (гопник на гопника, и блонди на блонди), и притягиваются к друг другу, выступая в одном номере и команде.
Профессор Энгстрем из Каролинского института сказал на церемонии обмывания премии: "Успех экперимента по реплицированию гопников и блонди однозначно и недвусмысленно показывает, что все люди братья, а некоторые еще и сестры. Это открывает фантастические возможности для КВН и успеха сборной Украины в юбилейном 50 сезоне, а также указывает на хорошие перспективы урожая гречки в 2011 году. Несомненно также что разгадывание деталей контроля и управления, которое мы сейчас и тут начали, приведет нас если не к еще более высоким достижениям в области тостостроения, то по крайней мере под стол для более неформальной дискуссии без галстуков".
Всем советую прочитать книжку "Двойная спираль" Уотсона. Интересна даже не для биологов, просто про молодых, активных ребят, которые чем только не занимались, а в итоге, играючи, вошли в историю мировой науки. Уотсон, кстати, так и остался игрулей, думаю, все слышали перлы, за которые его поперли почти со всех постов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]