Сборная Блондинок Украины

Битва при Кадеше. Как это было

"Египетская сила!" - воскликнул царь шумеров
во время битвы при Кадеше.
("Интер.UA", 1/4 финала, приветствие)

Вечером в столицу хеттского государства город Хатги, запыхавшись, прискакал верховой. Он тщательно прятал небольшую глиняную табличку, испещрённую красивым узором клинописных знаков, — это было письмо из Египта хеттскому царю Муваталле, которое во что бы то ни стало надо было передать ему в собственные руки. Тайное донесение посылал верный человек; в нём сообщалось о военных приготовлениях египетского фараона Рамсеса II, который готовился к походу на хеттов. Для Муваталлы в этом не было ничего неожиданного, тем не менее он взволновался. Муваталла не рассчитывал, что молодой фараон будет так стремительно готовиться к нападению. Ведь всего пять лет как умер его отец — египетский царь Сети I. На престол вступил Рамсес и уже успел отвоевать старые египетские владения в южной Палестине. Да, теперь следовало ожидать движения египтян дальше на север, в Сирию.

Муваталла был обеспокоен предстоящими событиями: кто знает, не окажется ли молодой фараон удачным полководцем и не удастся ли ему отвоевать все земли, захваченные Супилулиумой. И тогда вся дань, все рабы, которых теперь получает Муваталла, будет получать Рамсес. А этого Муваталла ни за что ие хотел допустить. Он недолго предавался размышлениям, план действий был выработан скоро. Но без царского совета нельзя было принять ни одного решения, и на утро был созван совет. В большом зале дворца собрались все члены совета — тут были и царские родственники, и старшие сыновья царя, и военачальники хеттского войска, и царские братья, среди которых выделялся умный и властолюбивый Хаттушиль. Муваталла велел своему писцу прочесть письмо из Египта, а потом предложил свой план — заманить Рамсеса в ловушку и разбить египтян. Совет одобрил решение царя. Во все города Сирии, ко всем союзникам послал Муваталла гонцов с приказом собрать войско и по первому требованию двинуть его к указанному пункту. Местом встречи был назначен город Кадеш на реке Оронте.

Египетская империя и Хеттское царство. Красным выделен Кадеш.


Не случайно выбрал Муваталла эту крепость. От Кадеша шла дорога на север Сирии, здесь скрещивались все торговые пути, отсюда был прямой выход к морю. Кроме того, город стоял на высоком холме и занимал господствующее положение в долине. Отсюда было удобно наблюдать манёвры противника, а самому оставаться невидимым. К середине мая все приготовления были закончены, и Муваталла во главе многотысячного войска находился в Кадеше и ждал египтян. А Рамсес уже давно в это время был в пути. Его штаб и он сам находился при отряде, названном по имени бога Амона, и шёл в авангарде, дальше следовали ещё три отряда, тоже названные в честь богов Ра, Пта и Сутеха.

В конце апреля Рамсес уже вышел из пограничной крепости Джару в южной Палестине, повернул к морю, так как там легче было идти, а затем снова двинулся в глубь страны. На 29-й день пути египтяне подошли к высотам Кадеша. Отсюда до крепости был один день перехода, и Рамсес решил дать отдых своим войскам. Он имел в виду, что здесь предстоит им тяжёлая переправа через Оронт, и опасался засады у переправы. Рамсес тем более мог ожидать засады, что до сих пор он не получил от своих лазутчиков никаких известий о врагах.

На рассвете царь во главе отряда Амона выступил в поход. Выезжая на своей боевой колеснице, богато украшенной золотом и драгоценными камнями, Рамсес велел вознице на минуту задержать бег горячих коней и залюбовался величественной картиной, которая развернулась перед его глазами. Вся долина Оронта была видна, как на ладони: голубая извивающаяся лента быстрой реки, которая мощным течением пробивает своё русло в скалах и ущельях, и зелёная гладь равнины; а вдали в туманной дымке крепостные стены Кадеша, возвышающиеся на холме. Вот она, цель всего похода! Если будет взят Кадеш, тогда путь на север будет в руках Рамсеса. Почти у переправы отряду Амона встретились два всадника. У них был подозрительный вид. Несмотря на одежду простых кочевников, в них можно было угадать воинов. При допросе так оно и оказалось. Удалось установить, что всадники были воинами, дезертировавшими из армии хеттов, и их сообщение было чрезвычайно ценным. Они сказали, что хеттский царь решил избежать встречи с египтянами; поэтому он оставил Кадеш и двинулся на север. Таким образом, объяснялось молчание египетских разведчиков.

Всадник на колесничном коне в Кадешской битве.


Рамсес, окрылённый надеждой на лёгкую победу, перестал соблюдать осторожность и, не дожидаясь, пока подойдёт всё войско, переправился через реку. К полудню он подошёл к Кадешу и со своими дворцовыми воинами занял позицию на северо-западных подступах к крепости. Он даже не стал дожидаться всего отряда Амона.

Что же делал в это время Муваталла? Действительно ли решил он сдать Кадеш без боя? Нет, это была ловушка, которую Муваталла задумал устроить Рамсесу. И его хитроумный план удался. Рамсес поверил подосланным Муваталлой мнимым дезертирам, сообщившим неверные сведения. Муваталла вместе со всем своим войском стоял за крепостью, и когда Рамсес подошёл к северо-западной стороне Кадеша, он тихо и незаметно передвинул свои войска на восток и держал их так, что между ними и египтянами всё время находился город. Это прекрасно скрывало его переходы и приготовления к бою. На передовой край он выслал разведчиков, которые, маскируясь в кустах, наблюдали за всеми действиями противника. Ничего не подозревавший Рамсес спокойно разбил лагерь у стен Кадеша. В центре поставили палатку для царя, вокруг расположилась стража, а дальше отдыхали воины. Только что подъехал обоз и привезли провиант, поэтому лошадей и колесниц в лагере было много. Рамсес распорядился устроить баррикаду из колесниц, поставив их плотным кольцом вокруг лагеря и повернув дышлами внутрь. Сторожевые посты были все на местах.

Вдруг один из часовых заметил, как к лагерю тихо подползли два шпиона. Он незаметно дал знать воину, находящемуся внутри лагеря; неожиданным ударом они оглушили врагов, обезоружили их, связали им руки сзади крепкой верёвкой и привели к начальнику. Сначала пленники хранили молчание, но когда начальник приказал дать им сто палочных ударов и египетские воины начали их избивать, они признались, что Муваталла и вся его армия спрятаны позади города.

Немедленно об этом донесли фараону, и он, обеспокоенный тяжёлым положением своей армии, срочно созвал военный совет. Горько упрекал Рамсес своих начальников в неспособности вовремя обнаружить врага и велел самому визирю ускорить приближение отряда Пта. Царь знал, что отряды Амона и Ра находятся всего лишь в нескольких километрах от Кадеша, а отряд Сутеха отстал так далеко, что не было надежды на его приближение. Перепуганный вельможа лично отправился исполнять приказание фараона. Пока Рамсес совещался со своими вельможами и упрекал их в нерадении, многочисленные хеттские колесницы тихо перешли реку вброд и неожиданно появились с южной стороны от Кадеша. Они прорвали центр отряда Ра в то время, как он двигался вперёд в походном порядке. Хеттские колесницы врезались в ряды пехоты, и началось избиение. Командир отряда послал гонца, чтобы уведомить царя, но воины, бежавшие от преследования хеттов, прибежали раньше гонцов. Два сына Рамсеса, находившиеся в отряде Ра, первыми добежали до лагеря и в панике перескочили через баррикаду, а за ними по пятам неслись хеттские колесницы. Тяжело вооружённая личная стража Рамсеса отбросила первый натиск колесниц, но за ними на лагерь обрушился новый шквал — 2500 боевых колесниц. Они быстро развернули фланги и окружили лагерь кольцом. Отряд Амона, усталый после форсированного перехода, без оружия и без военачальников, которые были на совете у царя, был настигнут лавиной врагов. Ошеломлённые неожиданным нападением, воины разбежались, многие кинулись в лагерь, где уже в панике метались бегущие остатки отряда Ра. А свежие силы отрядов Пта и Сутеха были ещё далеко, отрезанные массой вражеских колесниц. Казалось, для египтян не было спасения.

Терять было нечего, и Рамсес решился на отчаянный шаг: прорваться через кольцо и соединиться со своими южными колоннами. Он вскочил на свою боевую колесницу и при поддержке свиты и дворцового войска смело бросился навстречу хеттским колесницам. Неожиданная атака на мгновение задержала нападение хеттов и позволила Рамсесу продвинуться вперёд на запад. Но на прорыв с этой стороны не было надежды, слишком большие силы неприятеля были стянуты в этом месте. Всё-таки Рамсес заметил слабое место у противника: восточное крыло, расположенное вдоль реки, ещё не успело укрепить свою линию, и Рамсес неожиданно повернул туда. С мужеством отчаяния кинулись египетские войска на врагов, смяли их, и, застигнутые врасплох, хеттские воины были сброшены в реку.

Муваталла стоял на другом берегу во главе своей восьмитысячной пехоты и видел, как у него на глазах погибли его личный писец, телохранитель и родной брат. Царь города Алеппо был сброшен в воду, его вытащили воины уже наполовину захлебнувшимся и, раскачивая его за ноги вниз головой, еле привели в чувство. Но всё-таки у египтян надежд на спасение было мало. Помощь пришла совсем неожиданно с той стороны, откуда её меньше всего ожидали. Ворвавшиеся с запада хеттские колесницы неожиданно очутились перед царской палаткой, и воины, ослеплённые великолепием и богатством царя и его вельмож, бросились грабить. В это самое время небольшой отряд египетских войск, пришедший со стороны моря, проник в лагерь и со свежими силами накинулся на грабителей. Почти все они были уничтожены. Новоприбывшие воины вместе с уцелевшими беглецами из рассеянного отряда Амона настолько увеличили силы Рамсеса, что у него явилась надежда продержаться до прибытия отряда Пта.

Шесть раз возобновлял свои атаки Рамсес и, наконец, заставил Муваталлу ввести в бой даже резерв из 1 000 колесниц. Только пехоту Муваталла держал в резерве на противоположном берегу Оронта. Три часа продержались египтяне, отбиваясь от натиска хеттских колесниц. Наконец, к исходу дня, когда солнце уже склонилось к западу, показались штандарты отряда Пта, и хеттские колесницы, попавшие между двух вражеских линий, должны были отступить. С наступлением ночи хетты укрылись в городе, а Рамсес стал собирать своё рассеянное войско.

Велики были потери Рамсеса в этой битве, и города Кадеша он взять не смог. Много и хеттских воинов легло на подступах к крепости. Много хеттов утонуло в реке, немало было перебито в египетском лагере, но прогнать Рамсеса им так и не удалось. Так вничью кончилась знаменитая битва при Кадеше, которая подробно записана в летописи Рамсеса.

По материалам издания "Древний Восток", В.В.Струве, М., 1951 г.

Всего комментариев: 3
1  
Шумерский царь наверное так воскликнул, потому что ему не дали поучаствовать в битве? ))))))

2  
А может он по телевизору ее смотрел?

3  
hi!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© Сборная Блондинок Украины
    Красота спасет мир!