Сборная Блондинок Украины

За что же Уотсон и Крик получили Нобелевскую премию?

КВН должен развивать ©

Если вы хорошо помните номер "Гопники и блондинки" (а вы хорошо помните номер "Гопники и блондинки"), то вы знаете, что Уотсон - это не только лучший друг Шерлока Холмса, а Крик - это не только герой произведений Исаака Бабеля. К сожалению, в номере не был дан ответ, за что же Уотсон и Крик получили Нобелевскую премию. Ну что ж, давайте разберемся.

Фрэнсис Крик (1916 - 2004) и Джеймс Дьюи Уотсон (р. 1928) - британский и американский молекулярные биологи. Крик и Уотсон познакомились в 1951 году в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Вскоре у них установились тесные творческие контакты. Крик и Уотсон намеревались определить химическую структуру ДНК. В течение двух лет они разработали пространственную структуру молекулы ДНК, сконструировав ее модель из шариков, кусков проволоки и картона. Согласно их модели, ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей моносахарида и фосфата (дезоксирибозофосфата), соединенных парами оснований внутри спирали, причем аденин соединяется с тимином, а гуанин – с цитозином, а основания друг с другом – водородными связями.

Модель позволила другим исследователям отчетливо представить репликацию ДНК. Две цепи молекулы разделяются в местах водородных связей наподобие открытия застежки-молнии, после чего на каждой половине прежней молекулы ДНК происходит синтез новой. Последовательность оснований действует как матрица, или образец, для новой молекулы.

Крик и Уотсон разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1962 года «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». Профессор Энгстрем из Каролинского института сказал на церемонии вручения премии: «Открытие пространственной молекулярной структуры ДНК является крайне важным, так как намечает возможности для понимания в мельчайших деталях общих и индивидуальных особенностей всего живого». Энгстрем отметил, что «расшифровка двойной спиральной структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты со специфическим парным соединением азотистых оснований открывает фантастические возможности для разгадывания деталей контроля и передачи генетической информации».


Всего комментариев: 3
1  
КВН должен завивать и пудрить (с)

Теперь понятно, где собственно познакомились гопники и блондинки - в библиотеке. Складывается также впечатление, что они даже произошли от одной ДНК в результате мутирующей репликации, только гопники были скопированы с одной ветви, а блондинки с другой, но общее число субъектов сохранилось одинаковым (по паре), они похожи друг на друга (гопник на гопника, и блонди на блонди), и притягиваются к друг другу, выступая в одном номере и команде.

Профессор Энгстрем из Каролинского института сказал на церемонии обмывания премии: "Успех экперимента по реплицированию гопников и блонди однозначно и недвусмысленно показывает, что все люди братья, а некоторые еще и сестры. Это открывает фантастические возможности для КВН и успеха сборной Украины в юбилейном 50 сезоне, а также указывает на хорошие перспективы урожая гречки в 2011 году. Несомненно также что разгадывание деталей контроля и управления, которое мы сейчас и тут начали, приведет нас если не к еще более высоким достижениям в области тостостроения, то по крайней мере под стол для более неформальной дискуссии без галстуков".


2  
Главное, чтобы блондинистый ген был доминантным, а не рецессивным.

3  
Всем советую прочитать книжку "Двойная спираль" Уотсона. Интересна даже не для биологов, просто про молодых, активных ребят, которые чем только не занимались, а в итоге, играючи, вошли в историю мировой науки. Уотсон, кстати, так и остался игрулей, думаю, все слышали перлы, за которые его поперли почти со всех постов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© Сборная Блондинок Украины
    Красота спасет мир!