Сборная Блондинок Украины

Что такое "сербать"?

Все началось с этой шутки "Сборной блондинок Украины", озвученной на полуфинальной игре Премьер-лиги:

Мало того, что у Бритни Спирс проблемы с полицией, так она еще и сербает, когда чай пьет.

Зал не совсем понял эту шутку, о чем команду спросили читатели в летнем интервью сайту "КВН для ВСЕХ":

Акведук: Скажите, зачем на полуфинале премьерки вы сказали на биатлоне какое-то украинское слово, из-за которого большая половина зала не поняла шутку, которую вы хотели сказать?
Даша: Вы знаете, мы только потом, после эфира, поняли, что слово чисто украинское и в Москве его могут не знать. Как говорится, протупили!


Итак, что же такое сербать? Это выражение, означающее шумное поглощение жидкости, как правило горячей, например, чая или супа. Обычно это явление происходит при контактировании сложенных трубочкой губ с поверхностью употребляемой жидкости. При этом нижняя губа служит опорой для ложки или края чашечки, а верхняя становится своеобразным эпицентром производимого звука. Не нужно путать "сербанье" с чавканьем, чмоканьем или хрумканьем.

Так чисто ли украинское это слово? Например, в некоторых источниках указывается одесское происхождение глагола. Но "сербанье" также распространено и в некоторых областях южной и центральной России. Этимологический словарь Фасмера отсылает нас к праславянской форме "sьrb-". От этого произошли древнерусское "серебати", украинское "сербати" и белорусское "сербаць". Различные формы слова встречаются также в польском, чешском, словацком, словенском, болгарском языках, а также в Прибалтике. Кроме того, существует даже латинский глагол "sorbere", означающий "хлебать".

Разумеется, как у любого локализма, у "сербанья" есть аналоги в других регионах. Автор текста, будучи сибиряком, уверенно и со всей ответственностью предлагает вариант "швыркать". Также по России встречаются такие варианты, как "шлычкать" и "жлекать". Ну а если вы вдруг захотите поведать знакомому англичанину, что он, несмотря на всю свою чопорность, слишком громко пьет пятичасовую чашечку чая, можно использовать глагол "to slurp".

Не стоит забывать, что сербанье зачастую может вызывать раздражение у окружающих. Например, это нашло отражение в одном из видеороликов команды КВН "Малина". Поэтому, если вам очень хочется с шумом повтягивать в себя свежеприготовленный борщ со сметаной, на всякий случай запритесь в комнате с хорошей звукоизоляцией.

И согласитесь, что сербающая Бритни Спирс - это очень смешно.


Всего комментариев: 1
1  
Садитесь, ПЯТЬ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© Сборная Блондинок Украины
    Красота спасет мир!